Mi (atau juga sering ditulis mie) adalah adonan tipis dan panjang yang
telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang
harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air.
Kandungan yang
Berbahaya dalam Mie Instan
1.Pewarna Tartrazinci 19140
2.MSG
(Monosodium Glutamat)
3.Bahan Pengawet : hidroksi metil benzoat pada minyak dan bahan pengawet
benzoic acid pada bumbu
4.Zat Lilin yang
Melapisi Mie Instan
5.Sodium
6.Kadar
Natrium yang
Tinggi
Bahaya Mie Instan
1.Terganggunya penyerapan nutrisi
2.Kanker
3.Keguguran
4.Gangguan Metabolisme
5.Kerusakan Organ
6.Obesitas
7.Kandungan lilinnya bisa merusak sistem kerja pencernaan tubuh
8.Dan gangguan kesehatan lainnya
Manfaat Mie Instan
1.Lebih praktis
2.Sebagai sumber energi
3.Bisa dinikmati siapa saja
4.Memiliki berbagai macam varian rasa
Membuat Mie Instan yang Sehat
•Dr. Fiastuti Witjaksono, SpGK dari departemen gizi fakultas kedokteran UI Jakarta
berpendapat "Boleh-boleh saja makan mie instan, asal ada syaratnya," Syarat pertama adalah mengurangi bumbu dan minyaknya. Bumbu harus dikurangi agar asupan natrium yang berlebihan bisa dihindari. Minyak bumbu mie instan pun harus dikurangi untuk mengurangi asupan lemak.
•Syarat kedua, harus ditambahkan zat gizi yang lain sayuran dan telor sebagai sumber protein sehingga memasok gizi yang komplit untuk tubuh. "Mie instan jadi makin tak sehat jika dikonsumsi hanya mie saja. Itu artinya, kita hanya mengasup karbohidrat saja.
by : Melia Nontin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar